ХК «Прогресс» переходит в структуру ХК «Ижсталь»

15.06.22 12:51 231 0
"По данной информации ХК "Прогресс" не может дать официальных комментариев. Для клуба эта новость стала такой же неожиданностью, как и для болельщиков.
Мы внимательно изучим данный вопрос и обязательно дадим ответ!
Уважаемые болельщики, призываем к терпению, дайте нам немного времени."

АНО ХК «Прогресс» - команда по хоккею с шайбой из города Глазов, созданная в 2009 году. При этом традиции хоккея с шайбой в Глазове зародились в 1954 году при поддержке Чепецкого механического завода. С настоящего момента ХК «Прогресс» переходит в структуру ХК «Ижсталь». Обо всем по порядку.

Традиционно Правительство УР поддерживает НКО, в т.ч. и профессиональные спортивные клубы, предоставляя субсидии. Объем субсидий из бюджета ежегодно составляет более 250 млн руб., невзирая на сложности Правительство системно поддерживает и старается не снижать объёмы финансирования. Профессиональные спортклубы, к которым относится и глазовский «Прогресс», ежегодно на общих основаниях получают субсидии на уставную деятельность. Но, к сожалению, не все соблюдают общие правила.

В рамках рассмотрения обращений граждан о нарушениях трудового законодательства Минспортом УР были установлены нарушения в ХК «Прогресс», проводя внутреннюю проверку было зафиксировано, что в рамках заявочной кампании 2022 года в январе руководство клуба предоставило некорректную и недостоверную информацию об отсутствии задолженности перед налоговой системой РФ, когда фактически задолженность была.

В связи с этим было принято решение о расторжении отношений с клубом и о возврате той субсидии, которую клуб получил в текущем году (14 млн руб.) – по этой причине клуб может прекратить своё существование.

Для сохранения и дальнейшего развития профессионального хоккея в Удмуртии принято решение о создании нового отделения в ХК «Ижсталь», куда войдут представители ХК «Прогресс». Это позволит не только сохранить профессиональную команду хоккеистов, но и сэкономить денежные средства, грамотно их распределив: вся административная работа становится под единым началом, что позволит оптимизировать расходную часть.

Минспорт УР совместно с ХК «Ижсталь», школой олимпийского резерва по хоккею и администрацией г. Глазов проработали алгоритм перехода спортсменов, которые рискуют остаться без контрактов (в первую очередь это профессионалы и 2 детско-юношеские команды). Что касается юных спортсменов, то часть из них перейдёт в ДЮСШ г. Глазова, часть будут тренироваться в глазовском подразделении школе олимпийского резерва, а профессиональные игроки перейдут в ХК «Ижсталь». Таким образом получится избежать всех рисков, в т.ч. социальных: возможность продолжить тренировки представится каждому желающему, и не простор тренироваться, а расти, т.к. ХК «Ижсталь» - вершина профессионального спорта, клуб даёт возможность всем выйти на профессиональный уровень, показать свой талант и пробиться в Высшую хоккейную лигу.

Несомненно, глазовский хоккей стоит в основе хоккейной истории Удмуртии, которой не один десяток лет. За время существования у команды неоднократно менялась форма собственности.

Глазовская команда является призером первенства РСФСР 1965 г., обладателем Кубка РСФСР в 1987 году, с 1966 года «Прогресс» участвует в играх Чемпионата СССР (II лига, класс «А») и первенствах России. В Чемпионатах Удмуртии «Прогресс» побеждал 9 раз. Неоднократно команда принимала участие в международных матчах, является победителем Первенства России по хоккею среди команд I лиги (зона «Поволжье») в сезоне 2008 — 2009 г.г., участник Первенства России по хоккею среди команд Высшей лиги (Дивизион «Центр»). Поэтому название «Прогресс» будет сохранено при преобразовании.

Фан-клуб и болельщики – еще одно достижение и гордость глазовского «Прогресса». Игры команды с 1954 года посетило более 2 миллионов зрителей!

Задача республиканской власти и всех причастных – сохранить наследие клуба и помочь выйти из кризиса. Переход в ХК «Ижсталь» на данный момент самый безопасный и эффективный для этого способ.

Предстоит много работы по преобразованию структур. Все изменения завершатся к осени этого года, команда сможет начать сезон вовремя. Вскоре пройдет собрание Ассоциации ХК «Ижсталь» об изменении устава, затем предстоит его регистрация в Минюсте и Налоговой. В июле будет подготовлено новое штатное расписание с учетом открытия обособленного структурного подразделения ХК «Прогресс» к ХК «Ижсталь», подготовлено гарантийное письмо о финансировании вновь образованной команды и поданы все необходимые документы в лигу (НМХЛ) для заявки команды на сезон 2022/2023г., а также приняты на работу обслуживающий персонал, администрация и хоккеисты.
Источник: https://minsport18.udmr.ru/news/6369/