Судьба глазовского хоккея. Продолжение

22.07.22 14:43 280 0

Две недели назад в нашей газете (МГГ № 27) было опубликовано интервью с директором ХК «Прогресс» Кириллом Гоголевым, в котором он фактически подтвердил, что благодаря действиям руководства Минспорта Удмуртии и молчаливому согласию городских властей произошло уничтожение глазовского хоккейного клуба «Прогресс».

Сегодня мы вновь обратились к Кириллу Гоголеву с просьбой проинформировать наших читателей о событиях, прошедших за эти две недели после выхода статьи в газете «Мой город Глазов».

Добрый день, Кирилл Владимирович. Как прошла эта неделя. Есть ли новости для наших болельщиков?

Добрый. На прошлой неделе прошла встреча родителей, председателя федерации хоккея УР Е.М. Лойфермана, и представителя администрации О.В. Станкевич

Вы присутствовали на этой встрече?

Нет. Меня не пригласили.

Почему?

Не знаю. Думаю, сейчас общаться со мной – это дурной тон (смеётся)

А почему нет никакой информации о встрече?

Информация есть на ресурсах ФХУР (Федерация хоккея Удмуртской Республики). Дословно я знать не могу, но если тезисно, то разговор шёл о детских проектах «Некст» и «Кидс». Проекты решили оставить, но как это будет выглядеть, пока они слабо понимают. Скорее всего будет выделена одна или две ставки под школу Олимпийского резерва. Туда примут тренеров. Платить им столько, сколько платил Гоголев, они не смогут, поэтому будут искать другие решения. Младший возраст переведут в ДЮСШ. Федерация хоккея не возражает по участию детей в первенстве Татарстана, но за свой счёт полностью. И вопрос по отправке детей на соревнования родители решают сами. Закончили тем, что, возможно, всё вернётся обратно.

Что значит – обратно? Проекты «Некст» и «Кидс» работали успешно. Участие детей обеспечивал ХК «Прогресс». Родители платили за поездки, но за автобус платил клуб. Зарплату тренерам тоже платил клуб, а сейчас непонятно, как и за счёт каких средств будут платить тренерам, и непонятно, сколько. Кто будет заявлять детей на соревнования, тоже непонятно. И самое главное, что значит – вернётся всё обратно?

Больше ничего добавить не могу, думаю, надо дождаться августа и сентября. Там будет понятно. Но это всё уже не ко мне.

Что с командой мастеров?

Знаете, я бы, наверно, прежде чем ответить на этот вопрос, хотел бы рассказать о человеческих отношениях. Как появилось это сообщение из министерства, мир разделился на две части, на тех, кто всё бросил и ушёл в сторону, и тех, кто отреагировал моментально и старается помочь, не бросает. Я благодарен Юрию Викторовичу Фёдорову – сенатору в Совете Федерации от Удмуртии. Я бесконечно ему благодарен за помощь глазовскому хоккею. Он мгновенно оценил ситуацию и встал на сторону клуба. На этой неделе он организовал встречу у себя в кабинете с представителями Министерства спорта Удмуртии – заместителем министра Д.В. Парахиным, председателем Федерации хоккея Удмуртии Е.М. Лойферманом и директором ХК «Прогресс» К.В. Гоголевым

И что решили?

Ничего. Точнее, не решило министерство. У них нет алгоритма дальнейших действий. Начало сезона запланировано на 1 августа. Но они не понимают, что делать дальше. Они вообще думают запустить новый вариант «Прогресса» в Можге. На что резко отреагировал Фёдоров, заявив, что об этом не может быть и речи. Ведь Глазов – это колыбель хоккея Удмуртии, и хоккейный клуб должен здесь и остаться. Но я считаю, что должен остаться хоккей, а не его подобие. Хоккей, со всей окружающей его атрибутикой и «движухой». Одним из основных требований сенатора было сохранение структуры, которую мы создали. Так как ни у кого такой структуры нет. Однако сотрудники министерства по данному поводу отмолчались. Думаю, можно их понять, центр принятия решения – министр спорта Удмуртии – в отпуске.