"Прогресс Next" и "Прогресс Kids" подарят городу новое поколение

16.02.20 13:55 39 0
Глазов по праву считается хоккейной столицей Удмуртии. Вопреки многим убеждениям, этот зрелищный вид спорта первым появился именно у нас, а не в Ижевске. И именно у нас он по-прежнему пользуется огромной популярностью и поддержкой.

Взять те же матчи Национальной молодёжной хоккейной лиги, которые каждый раз посещают от полутора до двух тысяч человек. При этом в руководстве глазовского хоккейного клуба понимают, что без собственных воспитанников этот вид спорта сложно поддерживать на высоком уроне. В этой связи при клубе запустили проекты «Прогресс Next» и «Прогресс Kids», которые уже поддержала не только Федерация хоккея республики, но и Министерство спорта, и Правительство Удмуртии.

ЕСЛИ ХОЧЕШЬ ЧТО-ТО СДЕЛАТЬ ХОРОШО, ТО ДЕЛАЙ ЭТО САМ

Ещё в прошлом году руководство клуба запустило проект «Прогресс Next». Сейчас в нем 28 ребят от семи до десяти лет. И дети идут постоянно. Все они разные: кто-то стоит на коньках очень уверенно, а кто-то только пытается делать первые шаги на льду. Здесь не отказывают никому. Тренеры работают со всеми. Занятия у ребят идут по Национальной программе подготовки хоккеистов «Красная машина», которая разработана Федерацией хоккея России. Юных хоккеистов не просто тренируют по самым современным методикам, но и обеспечивают  завтраками, а также развозят по школам после тренировок. 
– Мы хотим на выходе получить настоящих профессионалов, и даже такая вещь, как завтрак, является необходимостью в нашей системе подготовки, – говорит директор хоккейного клуба «Прогресс» Кирилл Гоголев. – В течение 20-30 минут после тренировочного процесса организм, потеряв калории, пытается восстановить их. Ему необходимо закрыть энергетическое окно, а сделать это без питания невозможно. Поэтому наш завтрак так необходим ребятам. Наших же хоккеистов изначально воспитывали неправильно, то ли от незнания, то ли от нежелания. В итоге хоккеисты у нас маленькие, худые и со слабыми руками. Мы намерены поменять всё это. Сейчас проект развивается довольно активно. Шанс попасть в «Прогресс Next» получают все желающие, кто пришёл в клуб. В «Прогрессе» уверены, что смогут вырастить профессионалов. «Если хочешь что-то сделать хорошо, то делай это сам», – говорят там.

ТИМЧЕНКО НАМ ПОМОЖЕТ

Вслед за «Прогресс Next» в клубе запущен проект «Прогресс Kids». Заниматься в нём будут совсем юные ребята 2013 года рождения. Планируется, что заниматься в этом проекте будут и ребята из малообеспеченных семей, у которых есть желание играть в хоккей на высоком уровне, но нет возможности. 
– Я просто считаю, что не существует детей без потенциала, это 
у взрослых его не всегда хватает, чтобы заниматься с детьми, – продолжает Кирилл Владимирович. – Одна из самых больших проблем для родителей, чьи дети занимаются спортом, – инвентарь. А хоккей – это очень дорогой вид спорта. Ребёнку трудно на начальном этапе определиться, будет ли он заниматься хоккеем, или бросит его через несколько месяцев. Родителям тоже трудно – потратили огромные деньги, а сын отказывается заниматься. Мы это понимаем. И когда определяли для себя круг проблем, озвучивали данный вопрос как один из главных. Мы давно искали способ привлечь 
какие-то средства и помочь родителям. И в своё время благодаря ЧМЗ смогли приобрести для детской школы форму по их заявке, но надеяться, что форма для школы станет определённым толчком в развитии, нам не приходится, к великому сожалению. Мы не успокоились и решили пойти дальше. Хоккей для нас не просто спорт номер один. В начале января при поддержке регионального Минспорта и Правительства Удмуртии мы подписали соглашение с Фондом Тимченко. Согласно ему, нам передадут в дар в рамках поддержки детского хоккея Глазова 28 комплектов формы на малышей. Мы получим их уже в марте.

ВМЕСТЕ ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ

Следующий вопрос, который планируют решить в клубе, – это сотрудничество с Управлением образования и активными директорами школ. На повестке стоит вопрос по открытию спортивных классов. Подобная практика широко распространена. Однако в Глазове положительных примеров создания спортивных классов пока не было. 
– Поэтому мы и хотим найти единомышленников среди директоров учебных заведений, которые бы предложили удобный и правильный график учебного процесса, – объясняет директор «Прогресса». – Мы планируем набрать детей 6, 7 лет. Утром они тренируются у нас, завтракают, а дальше идут в школу, учатся, обедают, занимаются в группах продлённого дня, а потом мы вновь привозим их на тренировку. Таким образом, до 19-20 часов дети под присмотром и полным контролем. Родители спокойно могут заниматься своими делами, а дети не слоняются по городу от безделья. Причём мы будем следить не только за тренировочным процессом, но и за их внешним видом, учёбой, чтобы они были не только хорошими спортсменами, но и умными ребятами. Но всё это нам одним не решить и не осилить, без поддержки директоров школ просто не обойтись. 

КОГДА ЦЕЛИ СОВПАДАЮТ

Ищут единомышленников и среди республиканского бизнес-сообщества, среди тех, кто неравнодушен к этому замечательному виду спорта и кто хочет быть причастен к его развитию в нашем городе и Удмуртии. Кроме того, уже сейчас в рамках проекта «Прогресс Kids» в клубе начинают подбирать тренерский штаб. Ищут специалистов не только в Глазове и Удмуртии, но и в других регионах России. 
– Всё, что мы делаем, мы делаем на благо нашего города и детей! – говорит Кирилл Гоголев. – Если наши цели совпадают, то милости просим к сотрудничеству! 

Написать комментарий

Комментирование временно недоступно