Владислав Камаев: «Я приехал сюда за конкуренцией»

01.10.19 14:05 21 0

Предсезонная подготовка идет полным ходом, и мы постепенно начинаем знакомиться с ребятами, которым предстоит защищать цвета глазовского «Прогресса» в новом сезоне. Воспитанник удмуртской школы хоккея, защитник Владислав Камаев рассказал клубной пресс-службе об особенностях тренировочного процесса, конкуренции и трех главных правилах для молодых игроков.

— Влад, здравствуй! Позади почти четыре недели предсезонных сборов в новой для тебя обстановке. Как самочувствие?

— Здравствуйте! Все отлично, готов к работе!

— Что дается тебе тяжелее всего? Какие упражнения?

— Если все делать правильно и в полную силу, то все дается тяжело, особенно бега, фартлеки. А так, работаем, никакие нагрузки не страшны, если есть цель.

— А легче всего что дается?

— Нет такого, чтобы легче что-то давалось. Хоккей – самый трудный вид спорта.

— Чувствуешь за собой, что уже вырос в плане физики?

— Да, конечно. Чувствую, что уже масса стала побольше, и лишний вес ушел, да и вообще стал побыстрее, посильнее. Нужно тянуться за старшими ребятами. Все сильные, особенно 99 год.

— Ты приехал к нам из ЮХЛ. Отличается тренировочный процесс здесь от юношеской лиги?

— Да, тренировочный процесс отличается тем, что здесь на каждом шагу тебя бьют, ты должен всегда быть готов к столкновению. Уровень совсем другой, идет постоянная борьба за каждый участок поля. Не хочется проигрывать борьбу, всегда кусаешься, даже если игрок старше тебя или младше – здесь это уже не важно. Просто бьешься за место в составе.

— Как тебе ледовый дворец, условия проживания, питания?

— В городе Глазов созданы все условия для развития хоккеистов. Сюда приходишь, и все озабочены только хоккеем. Здесь работают настоящие фанаты. Очень нравится обстановка в команде: каждый тебя подбадривает, что-то хочет подсказать. Тренерский штаб тоже указывает на какие-то мелочи, о которых ты даже не знал. Так что здесь набираешься очень большого опыта. Всегда приятно работать с профессионалами.

— На данный момент ты самый молодой игрок в команде. Как тебя приняли более старшие ребята?

— С этим проблем вообще не было. Егор Чупин и Рома Шишлянников ко мне сразу тепло отнеслись, я с ними и заселился. Многие ребята подсказывают все по мелочам, по дежурству, никто никого не обижает. На льду тоже много подсказок дают. Если я что-то неправильно сделал, никто не злится на меня, не обзывается. Наоборот, подходят и говорят: «Ничего страшного».

— Но, тем не менее, конкуренция все равно присутствует?

— Конечно, большая конкуренция. Хочется играть каждому, хочется бороться за деньги, это тоже работа. Тут не до баловства. Всегда нужно быть начеку и подходить к каждой тренировке ответственно, со всей строгостью.

— На твой взгляд, конкуренция мешает или, наоборот, помогает?

— Нет конечно. «Конкуренция – двигатель прогресса», — как сказал Форд. Без нее не было бы хоккея. Я пришел сюда именно за конкуренцией. Допустим, в ЮХЛ мало, кто уже мог мне ее составить , поэтому я приехал в «молодежку». Если бы я остался в ЮХЛ, то «сгнил» бы, наверное, там. Здесь – наоборот. За две недели я уже почувствовал, что добавляю.

— Впереди команде предстоят товарищеские игры. Как будешь настраиваться на них?

— Как учили: на каждую игру нужно настраиваться только на победу. Не важно – товарищеская, не товарищеская. Просто нужно выходить, доказывать, тем более, сейчас предсезонка. Тренерский штаб еще только-только просматривает всех. Хочется произвести впечатление и доказать, что я все-таки уже не молодой мальчик, а полноценный хоккеист, который готов к работе.

— Не смущает то, что игроки команды «Хумо-2» на несколько лет старше?

— Нет, нисколько не смущает, потому что я уже привык играть со старшими. В принципе, чем они от нас отличаются? Мы побыстрее даже будем. Я, конечно, со всем уважением отношусь к команде соперников, но нас тоже не нужно списывать со счетов, потому что мы всегда горячие и готовы биться. Так что ждем всех болельщиков!

— Какие цели ставишь для себя на этот сезон?

— Пока не хочу говорить об этом, чтобы не сглазить. Ну а так, конечно, хочется достичь вершины.

Блиц-опрос

Дата рождения: 16 мая 2002 г.

Первая школа: Ижевск.

Амплуа: защитник.

— За какую команду в КХЛ, НХЛ болеешь?

— В КХЛ – за омский «Авангард», а в НХЛ – «Колорадо» и «Эдмонтон Ойлерз».

— Любимый хоккеист есть у тебя?

— Да, Конор МакДэвид.

— В чем с него берешь пример? Почему он тебе нравится?

— С него трудно брать пример, потому что он – звезда. В скорости он превосходит всех. Что ни гол, то красота. Стараюсь так же играть, но пока не получается – не настолько я быстрый, как он.

— Какую марку спортивной экипировки предпочитаешь?

— ССМ.

— Во сколько лет стал заниматься хоккеем?

— В 7 лет.

— Другими видами спорта занимался раньше?

— Да, конечно. Мой отец – кандидат в мастера спорта по легкой атлетике. Я очень много бегал в детстве, на лыжах катался, медальки какие-то получал, но это все чепуха. Пришел в хоккей, понравилось, полюбил.

— Есть ли у тебя любимый номер?

— Нет, я уже от этого отошел. Раньше под 10-м играл всю жизнь, сейчас взял 16-й.

— Какие приметы соблюдаешь перед играми?

— Все делаю с левой стороны: надеваю перчатки, завязываю шнурок, выхожу на лед всегда с левой ноги.

— Есть ли у тебя прозвище в команде?

— Да нет. У нас же два Камаевых, Камай-младший я теперь.

— Что бы ты посоветовал игрокам, которые переходят из детского хоккея в молодежный?

— Следовать трем правилам: любить хоккей, соблюдать тренерские установки и быть трудолюбивым. Ни в коем случае нельзя сдаваться. Если выполнять эти три правила, то все получится!

 Пресс-служба ХК «Прогресс»


Написать комментарий

Комментирование временно недоступно