Прогрессирующий «Прогресс». В удмуртской «Лиге Надежды» лидерство захватил новичок!

07.11.19 13:04 101 0

Глазовский «Прогресс» - дебютант Ночной Лиги - прибавляет от матча к матчу. Поражение, победа, крупная виктория - так поступательно движется команда в новом для себя турнире. О том, как создавался коллектив, в чём кроется секрет успеха и какие цели стоят перед ледовой дружиной с берегов Чепцы, рассказал её наставник, экс-игрок Элитной, Межнациональной и Высшей хоккейных лиг Владимир Шуклин.

 - Владимир Николевич, в дивизионе «40+» уже давно и довольно успешно выступают ваши земляки - «Северная Столица». Что сподвигло к созданию глазовской команды в младшей подгруппе?

 - Постепенно, но целенаправленно шли к этой цели. Года два-три назад Чепецкий механический завод стал оплачивать лёд для занятий своих сотрудников. Примерно, в то же время мы начали участвовать в Атомиаде.

 - Где, простите?

 - Атомиада - чемпионат среди предприятий, входящих в госкорпорацию «Росатом». Сложилась команда. И, посмотрев на старших товарищей из «40+», ребята задумались: почему бы тоже не попробовать силы на уровне «Лиги Надежды»?

 - Кому конкретно первому пришла такая мысль?

 - Наверное, это коллективное решение. А к директору завода с предложением о поддержке ходил Стас Волков.

 - В составе «Прогресса» - преимущественно заводчане?

 - В основном - заводские. Представители рабочих специальностей, кто-то мастером трудится. Но не только. Есть сотрудник следственного отдела, есть газовик.

 - Вы, когда поступило предложение встать у руля нового коллектива, охотно откликнулись?

 - Парни решили заявляться в Ночную Лигу, подошли: «Стань нашим тренером». Отвечаю: «Ребята, сложновато мне будет на гостевые матчи ездить. Ребёнок родился, со временем - тяжеленько. Дома - помогу». Но все равно убедили: «С тобой, - говорят, - дисциплина».

 - Команда «Прогресс» - дебютант Всероссийского Фестиваля среди любителей, однако целый ряд игроков уже имеет опыт выступлений за другие команды Ночной Хоккейной Лиги - «Авангард», «ГАИ», «Камских Белок». Легко ли парни согласились сменить клубную прописку?

 - Выступать за родной город? Все готовы. Все настроены. Наблюдаю немножко со стороны: очень сплочённый дружный коллектив. Единение. Общность. У нас в составе все друг друга давно знают, все - глазовчане; только один нападающий - Саша Корепанов - балезинец.

 - В это связи как раз вопрос. Не имели намерений укрепиться кем-то из соседнего Балезино?

 - Были планы, но «Белкамнефть» переманила, перехватила.

 - Почему решили выбрать для команды именно такое название? Это знак уважения готовящемуся отмечать своё 65-летие профессиональному «Прогрессу», символу города?

 - Кирилл Гоголев, директор команды Молодёжной Лиги, оказал содействие, помог с формой, свитерами, гетрами. Надеемся, что проблему льда на домашние матчи тоже сможем совместно разрешить.

 - Знаю, что и в транспортном вопросе профессиональный «Прогресс» готов по возможности содействовать одноклубникам-любителям.

 - Если выделят автобус - хорошо. Пока ребята добираются в Ижевск на своих машинах.

 - Упомянули проблемы со льдом. Что имеется ввиду?

 - Не знаю, по какой причине, но пока руководство ледовой арены не желает выделять лёд для наших домашних игр.

 - Саботаж спортивного мероприятия всероссийского уровня? Палки в колёса Президентской Лиге? Это, как минимум, странно.

 - Пока вот так. Для «40+» выделили, для нас - нет.

 - Раз уж коснулись вопроса с дефицитом льда, уместно вспомнить, что несколько лет назад глазовский дворец вовсе не функционировал. Как в ту пору обходились местные хоккеисты-любители?

 - Занимались на уличных «коробках» во дворах. Играли по Кезской хоккейной лиге.

 - КХЛ.

 - Именно, да. По выходным ездили в соседние райцентры - Кез, Юкаменское, Балезино.

 - Кого назовёте лидерами коллектива?

 - Повторюсь, «Прогресс» - это единый сплочённый коллектив. Каждый вносит вклад в общее дело. Капитан - Яша Чупин.

 - Дебют «Прогресса» в Ночной Лиге вышел комом; на старте потерпели довольно неожиданное поражение от Якшур-Бодьи.

 - Я не смог посетить тот матч. Ребята рассказали, что подвело отсутствие игровой дисциплины. Переигрывали смены, не уходили с поляны. «Наедались». Потом куча моментов - а точности, лёгкости не хватило. Две пропущенные шайбы - чистые собственные ляпы.

 - Я был на той игре. Глазов, правда, выглядел на шаг быстрее, острее оппонентов, но - бывает же такое - не идёт, не везёт.

 - Везёт тому, кто везёт; кто выполняет установку.

 - В следующем матче - с многоопытными Хохряками - у вас получилось лучше.

 - Хотите, раскрою карты? «Звезда» - команда одного звена, вся нагрузка падает на пятерых человек. Стоит им чуть-чуть переиграть - всё. За счёт быстрых смен воспользовались этим, подловили на контратаке, убежали «в ноль», забили.

 - Своим составом довольны?

 - У нас есть три хорошие пятёрочки. Сейчас важно наиграть связки, отладить взаимодействие, почувствовать друг друга. Кто куда бежит, где открывается, кому отдать.

 - Пока нет полного удовлетворения этим компонентом?

 - Возьмём игру с Хохряками. Несколько раз схлопотали штраф на пересменке, за нарушение численного состава. Это глупейшее - глупейшее! - удаление. Все пропущенные голы - чисто собственные ошибки. Три гола привезли сами себе. Твержу постоянно: «Защитники, не отдавайте передачу через центр. Иначе перехват - гол, перехват - гол».

 - Владимир Николаевич, большую часть игровой карьеры вы провели под №7. А сейчас - посмотрел ростер - никого в «Прогрессе» нет под семёркой. Случайность?

 - Так нам же свитера от профессионального «Прогресса» достались. Что есть - под такими номерами играем.

 - Какие задачи команда ставит сама себе на сезон?

 - Выйти в плей-офф - это даже не обсуждается. А там - пободаемся. В другой группе команды, объективно, пожалуй, посильнее. Хотелось бы проверить себя в споре с «Белками», «Компаком».

 - После матчей в Ижевске - надо помыться, одеться, преодолеть по извилистому тракту две сотни километров - вы добираетесь до дому - в лучшем случае - ближе к часу ночи. Семьи хоккеистов не ропщут?

 - Это же Ночная Лига. Какое роптание? Парни сами выбрали свою стезю. Если хотят играть, добиваться результата - надо чем-то жертвовать.


Источник  http://www.nhliga.org/regions_news/view/16173


Написать комментарий

Комментирование временно недоступно