ДИСЦИПЛИНАРНЫЙ КОМИТЕТ ИИХФ ОТКАЗАЛ ФХР В УДОВЛЕТВОРЕНИИ ЖАЛОБ

06.07.22 8:37 142 0
В течение февраля-апреля 2022 г. Совет Международной федерации хоккея (ИИХФ) принял следующие решения:
- отозвать право на проведение Молодежного чемпионата мира по хоккею 2023 в Новосибирске и Омске;
- отстранить российские национальные сборные и клубы от участия в соревнованиях под эгидой ИИХФ;
- не назначать российских судей на соревнования ИИХФ;
- не допускать российских представителей и экспертов – членов комитетов ИИХФ до участия в мероприятиях ИИХФ;
- отозвать право на проведение Чемпионата мира по хоккею в 2023 г. в Санкт-Петербурге.

ФХР обжаловала принятые Советом ИИХФ решения в Дисциплинарный комитет ИИХФ в соответствии с ее Уставом.

15 июня в штаб-квартире ИИХФ в Цюрихе состоялось заседание Дисциплинарного комитета ИИХФ, на котором были рассмотрены три апелляции ФХР.

ФХР представляли Владислав Третьяк, Дмитрий Курбатов, Александр Кикнадзе, представители юридической фирмы Viguié Schmidt & Associés Max de Castelnau и Olivier Loizon, а также Наталья Овчинникова, Георгий Полянин, Гаянэ Багдасарян и Ольга Донина.

Президент ФХР Владислав Третьяк, выступая в защиту ФХР, отметил, что спорт в первую очередь призван объединять людей из разных стран, тем самым подчеркнув важность сохранения политического нейтралитета в спорте.

«Спорт всегда был выше политики. Более того, спортсмены, судьи и члены комитетов принимают участие в соревнованиях и комитетах не из-за политических или каких-либо других убеждений, а исключительно на основе своего профессионализма».

4 июля ФХР получила решения Дисциплинарного комитета ИИХФ об отказе в удовлетворении всех поданных апелляций.

Согласно решениям Дисциплинарного комитета, Совет ИИХФ в соответствии с ее Уставом имел полномочия принимать и реализовывать политику безопасности, в том числе отозвать права на проведение Молодежного чемпионата мира по хоккею 2023 и Чемпионат мира по хоккею в 2023. Принятые решения обусловлены заботой о безопасности и благополучии участников соревнований, сотрудников и зрителей. Таким образом, по мнению Дисциплинарного комитета, принятые Советом ИИХФ решения являются не санкциями, а частью проводимой ИИХФ политики безопасности.

ФХР изучает перспективы дальнейшего обжалования решений в Спортивном арбитражном суде (CAS) с учетом складывающейся практики по другим видам спорта.