ХРОНИКИ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ХОККЕЯ. 1994-1999

29.04.22 15:46 37 0
Продолжаем публиковать главы из книги, выпущенной ФХР к 75-летию нашей замечательной игры.

Начало, 1947-1951, 1951-1954, 1954-1958, 1958-1963, 1963-1967, 1967-1970, 1970-1974, 1974-1979, 1979-1984, 1984-1989, 1989-1994

* * *

1994–1995



Соперничество «Динамо» и «Лады» в Межнациональной хоккейной лиге продолжалось. Снова, как и в сезоне 1992–1993, Кубок МХЛ стал продолжением чемпионата. И в очередной раз в финале сошлись москвичи с тольяттинцами. Финальная серия держала в напряжении с первого до последнего дня: после четырех матчей счет был равным – 2:2, причем две игры завершились по буллитам, еще одна – в овертайме. Решающая же, пятая встреча, неожиданно выдалась односторонней: «бело-голубые» выиграли со счетом 6:0 и вернули себе титул.

В международном же хоккее главным событием стала смена главы ИИХФ. Она произошла на Конгрессе 1994 года в Венеции. Гюнтер Сабетцки, который руководил организацией уже двадцать лет и пользовался огромным уважением, ушел на покой, а его место занял Рене Фазель.

Примечательно, что свой первый зарубежный выезд из Цюриха Фазель совершил в Россию на новый турнир – Кубок «Спартака», организованный Гелани Товбулатовым, который в очень тяжелый момент буквально спас столичный клуб от катастрофы.

Чемпионат мира проходил в Швеции, и надо же было такому случиться, что сборную Финляндии тренировал швед! Более того, впервые в истории финны выиграли золотые медали чемпионов мира. Что касается нашей команды, то она в итоге осталась на пятом месте.

1995–1996



В сентябре новый президент ИИХФ Рене Фазель подписал с главой НХЛ Гэри Беттмэном соглашение об участии хоккеистов из клубов НХЛ в Олимпийских играх в Нагано в 1998 году. Это была реализация мечты многих поколений.

В декабре 1995 года, несмотря на все трудности, был проведен традиционный Приз «Известий», в котором приняли участие европейские сборные. Достался трофей россиянам. Это был последний турнир, прошедший под патронажем газеты. По прошествии более чем четверти века популярным соревнованиям предстояло найти нового спонсора.

Завершилась и история Межнациональной хоккейной лиги. Четвертый ее чемпионат, как и три предыдущих, ознаменовался упорным противостоянием «Динамо» и «Лады». Теперь Кубок МХЛ снова проводился отдельно. По итогам регулярного чемпионата золото досталось тольяттинцам, зато москвичи взяли реванш в Кубке, причем «Лада» до финала не дошла, уступив магнитогорскому «Металлургу». На внутренней арене начали формироваться новые силы.

В апреле в Уфе прошел чемпионат Европы среди юниоров до 18 лет, принесший успех сборной России. Молодежная сборная на чемпионате мира стала третьей. Главная же команда вновь остановилась в шаге от пьедестала, уступив сборной США в матче за бронзовые медали.

1996–1997



Постепенно ситуация в нашем хоккее начала выправляться, хотя полностью оправиться от отъезда ведущих игроков в клубы НХЛ было крайне сложно.

Проведенный осенью по инициативе НХЛ Кубок мира, сменивший Кубок Канады, не вызвал большого интереса. Победили в нем американцы, которым наша команда уступила в полуфинале.

А вот в европейском хоккее наступили важные изменения. Было решено объединить международные турниры с участием четырех команд Старого света – России, Швеции, Финляндии и Чехии в единое соревнование, которое назвали Евротуром. Каждая страна проводила свой этап, по итогам которого определялся победитель, но существовал при этом и общий зачет – эта система существует по сей день. Частью Евротура стал наш декабрьский турнир: бывший Приз «Известий» стал Кубком «Балтики».

Внутренний чемпионат сменил название. Теперь это была Российская хоккейная лига, и первый розыгрыш вошел в историю тем, что впервые на пьедестале почета не оказалось московских команд. Чемпионом стало ярославское «Торпедо» (ныне – «Локомотив»), за ним в тройку вошли «Лада» и «Салават Юлаев», зарекомендовавшие себя еще во времена МХЛ.

ИИХФ учредила свой Зал Славы. Кандидатов на включение определял специальный Исторический комитет. А церемонию введения в Зал славы новых членов решили проводить в полдень в заключительный день чемпионата мира.

Никого не удивляет, что среди всех членов Зала славы ИИХФ – игроков, тренеров, судей, организаторов – больше всего наших соотечественников.

1997–1998



Интерес к этому сезону был огромный – ИИХФ удалось согласовать все детали соглашения с НХЛ об участии игроков в Олимпиаде. Это был настоящий прорыв – в одном турнире впервые встретились все сильнейшие.

Главным тренером сборной России стал Владимир Юрзинов, который пригласил в свой штаб Зинэтулу Билялетдинова и Владимира Воробьева. Генеральным менеджером назначили Алексея Касатонова, который блестяще справился со своей работой, координируя усилия всех участников этой новой в хоккее программы. Капитаном команды стал Павел Буре, чья кандидатура не вызывала никаких сомнений и споров.

Как и подобает капитану, Павел, прозванный за океаном «Русской ракетой», стал главным героем полуфинала против сборной Финляндии. Он установил олимпийский рекорд – пять голов в одном матче – и помог команде победить со счетом 7:4. В другом полуфинале чехи по буллитам одолели канадцев, так что финал первой Олимпиады новой эры стал европейским.

Исход финального матча Россия – Чехия решила единственная шайба, заброшенная Петром Свободой в середине третьего периода. В чешских воротах геройствовал Доминик Гашек, сыгравший лучший матч в своей жизни.

Завершился сезон чемпионатом мира в Швейцарии с шестнадцатью странами-участницами. Было достаточно сложное деление на группы, потом объединение, но в конце концов сыграли плей-офф. Чемпионом мира стала Швеция, а россияне остались пятыми.

Чемпионом России впервые стал казанский «Ак Барс». Победитель предыдущего первенства, ярославское «Торпедо», оказалось третьим, пропустив вперед магнитогорский «Металлург».

1998–1999



Финальный матч молодежного чемпионата мира, который традиционно начался в декабре, а завершился в январе 1999 года в Канаде, получился сенсационным. Сборная России, которой руководил Геннадий Цыгуров, победила сверстников из Канады на их льду. И лучшим форвардом этого турнира стал Максим Афиногенов, поразивший всех специалистов своими скоростными качествами. Естественно, клубы НХЛ взяли его на заметку.

Это была первая победа «молодежки» за семь лет, свидетельствующая о том, что наш хоккей начинает возрождаться после всех потрясений начала 1990-х.

В феврале в Москве прошел финал розыгрыша Евролиги – турнира клубных команд. Встречались в нем московское «Динамо» и магнитогорский «Металлург». Уральцы упустили лидерство в счете за восемь секунд до финальной сирены, но в овертайме все-таки забили «золотой гол». Сезон стал прорывом для «Магнитки», выигравшей и чемпионат России. «Динамо» стало вторым, ярославское «Торпедо» вновь взяло бронзу.

На этом эпоха Российской хоккейной лиги, просуществовавшей три года, завершилась. Следующий чемпионат страны прошел уже под эгидой Профессиональной хоккейной лиги.