Детская хоккейная школа: бизнес или спорт?

10.12.19 5:47 28 0

Новый сезон для ХК «Прогресс» ознаменовался не только главным событием года – юбилеем клуба, но и созданием собственного спортивного класса. Не секрет, что качество работы хоккейной школы показывает количество собственных воспитанников в главной команде. Почему шефство над юными хоккеистами станет глобальной целью десятилетия, рассказали директор ХК «Прогресс» Кирилл Гоголев, главный тренер Сергей Кутявин, старший тренер Михаил Кузнецов и будущий наставник спорткласса Игорь Чабан.

Что подтолкнуло вас к созданию собственной хоккейной школы?

К. В. Гоголев: — То, что сейчас у нас осталось в детской школе, раньше это называлось ЖЭК. Мы занимались на площадках при домовых территориях. Мы раздевались в ЖЭКах, у нас там были инициативные группы, мы сами заливали площадки, чистили этот лед. Для этого совсем не нужен был ледовый дворец. Он был нужен для тех, кто профессионально занимался хоккеем, кто к чему-то стремился, рос.

Сейчас кого-то устраивает, что подобная физкультура проходит у нас в ЛДС. Есть такая пословица: «Игры реже – деньги те же». Никуда не выезжая, можно организовывать какие-то сомнительные турниры, товарищеские матчи, собирать деньги за судейство… Отличный бизнес! А результата – ноль! Мы хотим совсем другого. Мы ставим большие, далеко идущие планы с максимальным эффектом – чтобы наши, глазовские воспитанники заиграли. На сегодняшний день у нас их в ближайшие несколько лет просто нет. Когда мы видели последнего игрока, который что-то показал? Лет десять назад? И еще в ближайшие 10 лет мы не увидим никого. Если мы сейчас возьмем спорткласс, то они заиграют только лет через 12. Понимаете, сколько это времени? Какая это пропасть? Для чего нам такие средства вложил сюда Росатом? Для того, чтобы мы занимались этой физкультурой, которой сейчас занимается детская школа? Нет, мы против.

Мне приятно, что нашу идею поддержал Глава города Глазова, администрация. В том, что нужно развиваться, нас очень активно поддерживает и завод, есть также частные лица, которые этого хотят, есть родители. Но очень много подстрекателей, которые просто сотрясают воздух вокруг всего этого. Объяснить причину их действий – невозможно. Честно говоря, мне кажется, – это шизофрения.

— Кирилл Владимирович, вопрос, который волнует многих родителей: будет ли хоккейный клуб обеспечивать детскую школу формой?

— На сегодняшний день у нас задачи: обеспечение формой, участие в чемпионате России. Все, как было в советское время. Для этого мы прилагаем максимум усилий. Говорить сейчас, что мы обеспечим формой – рано, по ряду причин. Но определенные шаги, довольно успешные, мы уже сделали. Мы участвуем в разных грандах, конкурсах на школу, мы стараемся влезть везде, куда только можно, потому что у нас есть большая, глобальная цель. Мы собрали команду, которая до фанатизма любит свою работу, поэтому мы хотим это сделать.

— Какова цель создания этого спорткласса?

М. С. Кузнецов: — Цель – воспитать, вырастить своих хоккеистов, чтобы команду «Прогресс» пополняли не только ижевские ребята и чтобы глазовские воспитанники могли составить им конкуренцию. Почему у нас их сейчас нет, и уже давно команда не пополняется местными ребятами? Потому что в детской школе занятия хоккеем ведутся как дополнительное образование. Они очень мало времени проводят на льду. Наша задача – работать по программе RED MACHINE, где мы cможем уделять больше внимания нашим детям, чтобы они больше катались, получали больше практических навыков.

С. В. Кутявин: — Хотелось бы начать работать именно с ребят 2010-2011 года, потому что если набирать пятилетних, то к команде мастеров они подойдут только через 12 лет. А эти ребятки, кто у нас сейчас в спортклассе, это самый ближайший по возрасту резерв. Спортивный класс изначально создавался для удобства тренировочного процесса, но я сейчас не вижу, что они катаются каждый день. В этом возрасте надо тренироваться ежедневно, набирать объем ледовой подготовки, ну и заниматься на земле: футбол, различные игры на ловкость, акробатику.

— Да, сейчас акцент делается на 2010-2011 год. А если возникнет желание у родителей, чьи ребята 2014-2015 года рождения, сформировать такой же класс?

М. С. Кузнецов: — Конечно, параллельно и их тоже нужно вести!

С. В. Кутявин: — В идеале нужно вести пять возрастов, потому что с одного года очень редко «выстреливает» больше пяти человек. Обычно их бывает один-два, кто попадает в команды мастеров. Конечно, в молодежные и студенческие команды они могут спокойно попасть. Для этого и сделали эту молодежную лигу, чтобы у ребят был шанс поиграть не до 16 лет, а до 21 года.

— И, наверное, главный вопрос: чем наша подготовка команды будет отличаться от подготовки спортивной школы?

И. В. Чабан: — Самое основное – это то, что будут изменения в тренировочном процессе, будет больше льда, земли.

Мы уже сверстали план тренировок, закупили необходимый инвентарь, подготовили залы. К слову, спасибо МАУ СКК «Прогресс» за оказанное содействие! Наблюдать за тренировочным процессом будет группа тренеров. В зависимости от тренировочного дня, это будет два или три специалиста, поскольку считаем, что одному наставнику сложно уследить за большим количеством детей. Кроме того, для ребят будет проведена предсезонная подготовка, на которой мы сможем оценить возможности детей, их потенциал и работу в команде. Хоккеисты будут находиться под чутким руководством тренерского штаба с 8:00 ч. до 18:00 ч.

То есть, на данный момент наша первостепенная задача – создать высокоорганизованный, сплоченный коллектив, обладающий навыками командного взаимодействия.

К. В. Гоголев: — Приглашаем родителей на общее собрание, которое состоится 5 августа в 18:00 ч. Здесь вы сможете получить ответы на все интересующие вопросы, побеседовать с руководством и тренерами. Желающие могут ознакомиться с договором на оказание услуг.
Встреча пройдет в раздевалке, где будут базироваться наши дети (№9, гостевая). Вход – через служебную дверь, со стороны улицы Ленина.

Пресс-служба ХК «Прогресс»


Написать комментарий

Комментирование временно недоступно