ХК Прогресс 65 лет

Этот день в истории

15.09.19 17:41 0 0

10 июля 1956 года родился Сергей Егорович Абрамов!

Легенда удмуртского хоккея. Нападающий. Мастер спорта СССР. Воспитанник новокузнецкой хоккейной школы, первый тренер – В.Я. Чернов. Дебютировал в команде мастеров «Металлург» (Новокузнецк) в 16 лет в сезоне 1972-73.

Серебряный призёр Чемпионата Европы среди юниоров в 1974 году в Швейцарии, где стал лучшим снайпером советской команды. На следующий год во Франции стал Чемпионом Европы среди юниоров и вторым бомбардиром сборной. Двукратный Чемпион мира среди молодёжных команд: в 1975 (в Канаде) и 1976 (в Финляндии) годах.

В 19 лет был привлечён Виктором Тихоновым во вторую сборную СССР. В составе команды стал победителем престижного международного турнира на приз газеты «Лeнингpaдcкaя правда».

С чемпионата-1979/80 по 1991/92 играл за ижевскую «Ижсталь», где стал обладателем большинства индивидуальных рекордов клуба, не раз входил в число лучших бомбардиров Советского Союза.

Выступал также за СКА (Новосибирск), «Славию» (София, Болгария), «Die Löwen» (Ratingen, Германия). Призёр Чемпионата и обладатель Кубка Болгарии.

Стоял у истоков возрождения «Ижстали» в середине 90-х годов прошлого века. На тренерском мостике команды дважды становился обладателем Кубка Федерации хоккея России.

В 1986 году Президиум Верховного Совета УАССР присвоил С.Е.Абрамову, первому из хоккеистов, высокое звание – Заслуженный работник физической культуры Удмуртской АССР.

В год тридцатилетия «Ижстали» среди журналистов, тренеров, бывших игроков команды, судей, болельщиков-ветеранов было проведено анкетирование. Оно определяло символическую сборную клуба за все годы выступлений во всех лигах. Лучшим спортсменом за всю историю ижевского хоккея был назван Сергей Егорович Абрамов. Такой же результат принесло и другое голосование, проведённое по заказу ВХЛ перед началом сезона 2012/13.

10 сентября 2013 года под своды Ледового дворца «Ижсталь» был поднят первый в истории удмуртского хоккея именной свитер. Это стало признанием заслуг легендарного нападающего. В знак особого и исключительного уважения к мастерству и неоценимому вкладу Сергея Егоровича Абрамова в успехи «Сталеваров» 18-й номер, под которым многие годы выступал грозный форвард, отныне навсегда выведен из обращения в клубе.

В составе «Прогресса» маэстро хоккея завершал свою карьеру игрока; в сезоне 1993/94 в Элитной лиге Первенства России он провёл за глазовскую команду 38 матчей, в которых набрал 25 (9+16) результативных баллов.

Ушел из жизни в мае этого года.

 

На фото: С.Е.Абрамов

Автор фото: Ник.Сойма

 


Написать комментарий

Комментирование временно недоступно