Юрий Чуреков: "Глазов – в моём сердце"

12.11.19 8:06 248 0

Юрий Чуреков, защищавший цвета глазовской ледовой дружины с 1961 по 1966 годы, по праву слыл грозным форвардом. Его индивидуальная результативность в иные сезоны превышала полтора балла за игру. Выступая в свитере "Прогресса", нападающий исправно поражал чужие ворота, не раз становился лучшим бомбардиром команды. На днях мы связались с Юрием Фёдоровичем по телефону. Ветеран ответил бодрым голосом и с охотно поделился воспоминаниями молодости:

- Глазов занимает особое место в моей судьбе, в моей жизни. Считаю, что именно тут я провёл лучшие годы спортивной карьеры. Здесь раскрылся как игрок, здесь получил первые навыки организационной деятельности. 

- Что подразумеваете под этим определением?

- Я видел как по-настоящему "болеет" хоккеем, командой директор завода Сергей Николаевич Архангельский. При этом, было понятно, что для развития клубу необходимы новые сильные игроки. Поэтому с согласия тренерского штаба я взял на себя задачи по укреплению состава. Конкретно, пригласил в Глазов своего земляка Анатолия Ягодкина, знакомых по выступлениям за другие коллективы Валеру Дудина, Валю Лежнёва, Витю Чиркова. Это для меня оказался очень полезный опыт.

- А как Вы сами оказались на берегах Чепцы?

- Играл в Краснокамске. Наш тренер Константин Сергеевич Гримм сообщил, что переходит на работу в Глазов, где ставится задача создать сильную боеспособную команду. Он позвал вместе с собой, я согласился, и могу откровенно сказать, что не пожалел. Из Первенства РСФСР за несколько лет мы пробились в Класс "А" Чемпионата Советского Союза.

- Завершив игровую карьеру, Вы ступили на тренерскую стезю, много лет возглавляли новоуральский "Кедр". Давно ли не бывали в Северной столице Удмуртии?

- Очень давно. Но город, команду, одноклубников, болельщиков вспоминаю с большой теплотой. В 1970 году я сдал экзамены в Высшей школе тренеров и по дороге из Москвы домой решил заглянуть в Глазов. Сошёл с поезда – и прямиком на завод. Так совпало, что Сергей Николаевич Архангельский вёл в этот день приём граждан. Меня увидел – так обрадовался: "Юра! Здравствуй!". Играл-то я хорошо, директор ценил меня. Завёл в кабинет, делится: "Юра, мы же Ледовый дворец для команды построили! Мне за это выговор объявили – да и хрен с ним. Зато у города теперь отличная арена с искусственным льдом!"

- Выговор за строительство спортивного объекта?

- Конечно. Крытые Ледовые дворцы тогда по разнарядке полагались только городам-миллионикам, командам Высшей лиге. Ни в Ижевске, ни в Перми, ни в Свердловске такого ещё не было, а в Глазове – пожалуйста.

- В декабре наша республика отмечает юбилей местного хоккея. Хотелось бы в кругу почётных гостей видеть и Вас.

- Ох, ребята, я не приеду. Благодарен за приглашение, приятно, что помните, но здоровье, к сожалению, уже не отпускает в дальнюю дорогу. Всем одноклубникам – тёплый привет. Мало нас, конечно, осталось. Коле Генеману привет, Юре Лаврищеву. Он совсем юным мальчишкой при мне в Глазов приехал. Жив ли Валерка Дудин? Он в Краснокамске обосновался, попытайтесь разыскать. А "Прогрессу" – и хоккеистам, и болельщикам – хочу пожелать успехов, радости побед. Играйте, любите хоккей. Глазов – в моём сердце.


Написать комментарий

Комментирование временно недоступно